Französisch im Differenzierungsbereich

Warum Französisch an der Realschule?

Sie werden sich sicher fragen, warum Ihr Kind neben Englisch noch eine weitere Fremdsprache lernen sollte. Wir finden, es gibt einige Gründe, die dafür sprechen:

• Ihre Kinder haben in der Klasse 6 eine zweite Fremdsprache kennen gelernt, und es ist jetzt der richtige Zeitpunkt, diese fortzusetzen und Grundkenntnisse zu vertiefen. Später fällt es erfahrungsgemäß schwer, neben dem Beruf noch eine Sprache zu erlernen. Dies ist sicherlich während der Schulzeit am einfachsten.

• Das Erlernen einer zweiten Fremdsprache ist ein Stück Allgemeinbildung, das dabei hilft, eine fremde Kultur zu erschließen.
  • Mit dem Erwerb der zweiten Fremdsprache unterscheiden sich die Schulabschlüsse unserer Schüler zudem maßgeblich von denen der Hauptschule.
  • Frankreich ist immer noch der größte Handelspartner von Deutschland, das bedeutet, dass viele Firmen es sehr schätzen, wenn Mitarbeiter Grundkenntnisse der französischen Sprache mitbringen. Nach Deutsch und Englisch ist Französisch die am häufigsten gelernte Fremdsprache Europas und zugleich bedeutsam als Amts- und Arbeitssprache der Europäischen Union.
  • Und nicht zu vergessen: Frankreich ist auch als Urlaubsland sehr beliebt.

Wie ist der Unterricht aufgebaut?

• Französisch wird drei Stunden in der Woche unterrichtet und zählt als 4. Hauptfach neben Mathematik, Englisch und Deutsch.

• In den Klassen 7/8 werden 3 Arbeiten pro Halbjahr, in den Klassen 9/10 2 Arbeiten pro Halbjahr geschrieben.
  • Als Lehrbuch werden die Bände 1-4 von „Tous ensemble“ eingesetzt. Zusätzlich wird zumeist eine Lektüre gelesen.
  • Unterrichtsinhalte:

> grammatische Grundkenntnisse
> Verständigung in lebensnahen Situationen (Einkaufen, im Hotel/Restaurant...)
> Verständnis französischer Originaltexte (Songtexte, Webseiten, Prospekte...)
> Briefe und E-Mails schreiben

Welchen Vorteil habe ich am Ende der Klasse 10, wenn ich Französisch gelernt habe?

Die Allgemeine Hochschulreife schreibt das Erlernen einer zweiten Fremdsprache vor. Schüler, die an der Realschule bereits Französisch gelernt haben, haben somit diese Voraussetzung erfüllt und müssen in der gymnasialen Oberstufe keine weitere Fremdsprache neben Englisch mehr wählen.

Wie bringen wir Schülern das französischsprachige Ausland außerhalb des Unterrichts nahe?

• Wir unternehmen in Klasse 7 oder 8 eine eintägige Tour ins französischsprachige Nachbarland Belgien.

• In Klasse 9 oder 10 machen wir eine dreitägige Studienfahrt in ein Jugendhotel in Paris. Weitere Informationen und Bilder hierzu können Sie im Link „Festschrift – 100 Jahre RSV“ einsehen.
  • Gerne probieren wir auch französische Rezepte beim gemeinsamen Kochen aus.

Noch ein Tipp:

Wenn Sie unsicher sind, suchen Sie das Gespräch mit dem Fachlehrer!